2019年2月10日 星期日

少見的本土天文生物學專著:《太空生物學》

太空生物學

這應該是台灣首部天文生物學專著,不過內容乏善可陳。前半段摘錄新聞網或部落格報導的奇聞軼事,補充維基百科的條目說明,加上一些感想湊成討論生命起源和地外生命的篇章,但資料似乎沒篩選過,好比「墨西哥人發現外星人寶寶」之類的農場新聞都不加以解釋直接收錄。

中段改編自美國國家太空生物研究中心發表的《人類在太空的生理學》(Human Physiology in Space),這是太空生物學(Space biology)的一環,雖然和字面上的涵義和天文生物學(Astrobiology)相似,但是前者研究太空環境對既有生物的影響,後者探討生命是怎麼來的。

太空生物學有許多實用價值,例如若能了解動物的生理變化將有助於設計太空人的健康維護措施,而掌握植物的太空生理學知識也能應用在太空農業上。至於微生物生長繁殖的狀況,則與天文生物學息息相關。由於各行星可能因隕石衝擊而把表土拋向太空,假如土中的微生物能捱過最初的撞擊,並在微重力、高輻射的極端環境存活,便有機會把生命播種到其他星球。

此書末以幾篇應用藍菌淨化代謝廢物的實驗報告作結。查詢了作者與其研究生的論文,發現原文僅提到可處理畜牧業或廚餘廢水,沒說明是否能應用在太空船的維生系統,因此這部分內容應該是作者自行延伸而來。先不論作者的想法是否恰當,若要強調藍菌具有生物淨化的潛力,其實用不著那麼大篇幅,尤其是以太空生物學為題的作品,當聚焦太空與畜牧環境差異,以及應用時會碰上的困難,但是作者卻略過這些問題,幾乎把整份論文貼了上來。不只此處,整本都有這問題,沒有依照主題取捨資料,也沒將之串成有意義的資訊,導致第一部分看起來像鄉野奇談、第二部分讀起來像人體生理學課本,看不出和主題的關聯性。

沒有留言:

張貼留言